Bohnen fürn Esbresso (Bayrische Aussprache)


Da Malabar  (für Esbresso geröstet) ist in DAH-OST, DAH-OST+ und im DAH-SÜD+ drin


100% Arabica und kimd vo Indien

  • Region: Chickmagalur, Mangaluru
  • Anbauhöhe: 1.000 - 1.600 m
  • Arabicasorte: S 795 / Selection 9
  • Aufbereitung: monsooning (spezielles Fermentationsverfahren)
  • Klassifizierung: AA / screen 17/18 up
  • Tassenprofil/Eigenschaften/Geschmack: fast keine Säure, bittersüßer Geschmack, schokoladige Noten, kräftiger Körper



Da 100 % Canephora (Robusta) ist im DAH-OST und DAH-OST+ drin


50 % Mexiko / 50 % Guatemala 

  • Region: Südküste Guatemala (San Marco / Retalhuleu), Chiapas Mexiko
  • Anbauhöhe: 600 - 800 m / 900 - 1.000 m
  • Canephorasorte: Crillo (Old Robusta) / Old Robusta
  • Aufbereitung: washed, sonnengetrocknet / washed, sonnengetrocknet
  • Tassenprofil/Eigenschaften/Geschmack: ganz wenig Säure, mit Aromen von dunkler Schokolade, nussiger bittersüßer und kräftiger Geschmack, vollmundiger kräftiger Körper



Bohnen fürn Kaffee


Da Sidama ist in DAH-SÜD und DAH_SÜD+ drin


100% Arabica und kimd vo Äthiopien

  • Region: Sidama
  • Name/Kooperative: Moredocofe
  • Anbauhöhe: 1.500 - 2.000 m
  • Arabicasorte: Heirloom
  • Aufbereitung: washed, sonnengetrocknet
  • Klassifizierung: Grade 2 / screen 15 up
  • Tassenprofil/Eigenschaften/Geschmack: mittlere Säure, dezent würzig mit blumigen und fruchtigen Noten, ausgeprägter kräftiger Körper


Geschmack

Der Kaffee Sidamo besitzt eine stark ausgedehnte Bandbreite an Geschmacksnoten, was der üppig grünen und abwechslungsreichen Region Sidamo zugrunde liegt. Bei diesem Kaffee ist von zitrusartig bis nussig und herbal alles möglich. Nachhallende süße Nuancen begleiten den Sidamo und sorgen in jedem Fall für ein wahres Geschmackserlebnis!


Herkunft

Dieser Kaffee stammt sozusagen aus der Heimat des Arabica Kaffees schlechthin, dem Land, das den weltweiten Kaffeeanbau am stärksten geprägt hat. Nahezu alle Arabica Gattungen Weltweit haben ihren Ursprung bei den hiesigen Sträuchern Äthiopiens.

Benannt wurde das Produkt Kaffee übrigens nach der äthiopischen Provinz “Kaffa“.
Der Überlieferung nach, sind es Mönche gewesen, die erstmals im 9. Jahrhundert den Kaffee als Getränk nutzten, um besser zu deren nächtlichen Gebetsrunden wach bleiben zu können.


Da Honduras ist in DAH-OST+, DAH-SÜD, DAH-SÜD+, DAH-ALTSTADT und DAH-ALTSTADT+ drin


100 % Arabica und kimd vo Honduras

  • Region: Marcala, La Paz
  • Anbauform: Kooperative COMSA
  • Anbauhöhe: 1.450 - 1.550 m
  • Arabicasorte: Caturra, Typica, Bourbon
  • Klassifizierung: SHG EP / screen 16up
  • Aufbereitung: washed, sonnengetrocknet
  • Tassenprofil/Eigenschaften/Geschmack: sehr feine Säure, mit schokoladigen Noten, mittlerer Körper


Honduras produziert vielfältigste Geschmacksprofile von weich, säurearm, nussig und toffeeartig bis zu säurereichen Kaffees kenianischen Zuschnitts. Belegt mit über 5% Weltmarktanteil Platz 5 im Ranking. Hauptsächlich Arabica wie Caturra, Catuai, Pacas, Typica und Bourbon (Typica, Caturra, Bourbon sind bei meinen Mischungen oft dabei)




Da Bergzwerg ist in ALTSTADT und ALTSTADT+ drin


 100 % Arabica und kimd vo Kenia

  • Region: Region Kirinyaga unterhalb des Mount Kenia
  • Name/Farm: Kooperative von 4 Farmen
  • Anbauhöhe: 1.650 m
  • Arabicasorte: SL 28
  • Aufbereitung: washed, sonnengetrocknet (Trocknung auf African Beds)
  • Klassifizierung: AA
  • Tassenprofil/Eigenschaften/Geschmack: harmonische Säure, Noten von Frucht und Kräutern, kräftiger Körper


Hier betreibt der Röster einen direkten Kaffeehandel aus Kenia. Die Kaffeebohnen werden von Bauern aus Zentral Kenya, zwischen Nairobi und der Mount Kenya Region, bezogen.

Der hier angebaute Kaffee ist weltbekannt für seine exzellente Qualität. Dieser Rohkaffee ist im nicht gerösteten Zustand der Sorte Arabica in der Klassifizierung AA - er wird direkt in Säcken zu 60 Kilogramm importiert.

Die Farmen befinden sich an den Hängen des Mount Kenia, direkt an der Äquatorlinie. Es handelt sich um eine Kooperation von vier Kaffeefarmen mit einer zentralen "Waschstation". In den frühen 1960er Jahren wurde von der Kooperative der erste Kaffee geerntet.

Geerntet wird die Arabica-Kaffeebumsorte SL34/SL 28.

Der reichhaltige vulkanische Boden in Verbindung mit den hervorragenden klimatischen Bedingungen gibt diesen Kaffee die dringend benötigten Nährstoffe. Der Kaffee wird handverlesen, sortiert und durch Waschung verarbeitet und sonnengetrocknet. Dieser gut überwachte und kontrollierte Prozess stellt sicher, dass der Geschmack besonders reich an Säure, sehr fruchtig, vollmundig ist und eine naatürliche Süße besitzt.

Nach der Verarbeitung dieses Kaffees werden die Pergamentbohnen zu einer Mahlfabrik geschickt, wo die Schale entfernt und die resultierende grüne Bohne je nach Größe, Form und Gewicht mechanisch in 7 Klassen eingeteilt wird.



Da Brasilianer "Pelé" Santos den gibts auch in "Bleifrei", also ohne Coffein



100 % Arabica und kimd vo Brasilien

  • Region:  Cerrado
  • Anbauhöhe: 800 - 1000m
  • Arabicasorte: Catuaí, Mundo Novo
  • Aufbereitung: natural
  • Tassenprofil/Eigenschaften/Geschmack: weiches Aroma mit wenig Säure, leichte Fruchtnoten, nussig-schokoladig


Geschmack

Diesen Kaffee aus Brasilien zeichnet sein weicher Charakter und sein intensiv schokoladiges Aroma im Abgang aus. Er besitzt eine taktvollen Süße, die an getrocknete Pflaumen erinnert.

Alles in einem erhalten Sie mit diesem Kaffee aus Brasilien einen schönen und ausgewogenen Kaffee mit rundem Körper und geringem Säuregehalt. Fast wie von Zauberhand schafft es dieser Kaffee, einen kräftigen Gesamteindruck zu hinterlassen und dennoch weich und samtig im Abgang zu sein, sowie seine natürliche Milde zu vermitteln.


Herkunft

Der Brasil "Pele" Santos  ist als trocken* aufbereiteter Kaffee bekannt. Auf den sogenannten “Patios” (Trockenflächen) wird der Kaffee mit samt Kirsche in der Sonne allmählich getrocknet. Durch eine feine Selektion entstand hierbei ein beliebter Kaffee der durch eine ausgeprägte Süße hervorsticht.

Als “Gigant” oder “Beherrscher” des Kaffeemarktes wird Brasilien nicht zu unrecht bezeichnet. Rund 30 % der weltweiten Rohkaffee-Produktion stammen aus Brasilien und jede vierte Kaffeepflanze der Welt wächst auf brasilianischem Boden.

Das hängt vor allem mit der geografischen Lage Brasiliens bzw. den klimatischen Bedingungen in deren Anbaugebieten zusammen. Dort herrscht ein überwiegend ausgewogenes, gemäßigtes Klima, welches sich hervorragend für den Anbau von Kaffeepflanzen eignet.


* In Brasilien wird der Kaffee hauptsächlich **trocken aufbereitet** (auch als „natürliche“ oder „ungewaschene“ Aufbereitung bekannt). Dieser Prozess ist ideal für das heiße und sonnige Klima in Brasilien, das sich besonders für das natürliche Trocknen der Kaffeekirschen eignet, da die Gefahr von Schimmelbildung und Fermentation, die bei Feuchtigkeit auftreten kann, geringer ist.