
Arabica u. Robusta
Mit Kaffee sind in der Regel die Früchte der Planze "Coffea arabica" gemeint. Arabica-Bohnen machen den Großteil der weltweiten Kaffeeproduktion aus. Die Planze wird in Dutzenden Ländern zwischen dem nördlichen u. südlichen Wendekreis angebaut. Coffea arabica ist jedoch nicht die einzige Kaffeart. Es gibt bis dato über 120 weitere Arten, die identifiziert wurden. Allerdings ist nur eine weitere im großen Stil erhältlich, die Coffea canephora, aus der man Robusta Bohnen gewinnt!
Das heißt, dass ca. 70% Arabica und ca. 30% Robusta auf dem Weltmarkt sind. Die restlichen 118 z.Zt. bekannten Sorten (oder eben nicht) werden nicht groß gehandelt. Mit viel Glück erhalte ich die ein oder andere Sorte mal "zugesteckt". Das gebe ich aber sofort bekannt, wann es soweit ist. Der Unterschied ist wie Tag und Nacht. Ein MUSS für jeden Liebhaber.

Äthiopien – Das Land, in dem Kaffee geboren wurde!
Willkommen in Äthiopien, dem echten Kaffee-Paradies! Hier, in den grünen Bergen und auf den fruchtbaren Hängen, wächst der Kaffee, der die Welt im Sturm erobert hat. Schon vor hunderten von Jahren haben die Äthiopier entdeckt, dass die kleinen Bohnen nicht nur wach machen, sondern auch für gute Laune sorgen – und das mit einem Lächeln im Gesicht!
In Äthiopien ist Kaffee mehr als nur ein Getränk; es ist eine echte Zeremonie, bei der Freunde zusammenkommen, lachen, plaudern und den Tag feiern. Man sagt, hier wird Kaffee mit Liebe und einer Prise Humor zubereitet – manchmal sogar mit einem kleinen Tänzchen zwischendurch! Die Äthiopier trinken Kaffee oft in großen Runden, und wer einmal bei einer traditionellen Kaffeezeremonie dabei war, weiß: Das ist pure Lebensfreude!
Das Land ist sozusagen die Kaffee-Hauptstadt der Welt. Die Bohnen wachsen in den Bergen, wo sie von frischer Luft und Sonne verwöhnt werden. Und das Ergebnis? Ein Kaffee, der so aromatisch ist, dass selbst die müdesten Seelen munter werden. Ob schwarz, mit Milch oder als süßer Kaffee mit Gewürzen – hier findet jeder seinen Lieblingskaffee.
Kurz gesagt: Äthiopien ist das Land, in dem Kaffee nicht nur getrunken, sondern gelebt wird. Es ist ein Ort voller Lachen, guter Laune und natürlich – ganz viel Kaffee! Also, wenn du das nächste Mal eine Tasse Kaffee trinkst, denk daran: Du hältst ein bisschen Äthiopien in der Hand! .....bei mir gibt es SIDAMO und FOREST BONGA (wenn verfügbar) und mit SIDAMO Bohnen mache ich ab und zu eine Kaffee Session! Heißt, ich mach offenes Feuer, röste SIDAMO Bohnen und zelebriere in einer Jebena Äthiopische Kaffeekultur. Sehr gerne auch auf Wunsch von euch.


